在生活上,不經意就會出現了一雙大大的眼袋,會次聚會都會讓朋友提醒眼袋的情況,總是被建議多睡覺。可是,多睡眠真的是可以有效地減輕眼袋嗎?要怎樣才可以解決這個尷尬的情況呢?首先,我們先了解一下出現眼袋的原因,然後就可以找出不同的方法,有效地減輕眼袋和減黑眼圈方法。

在中醫的角度,有五大原因導致眼袋的出現。分別是脾胃功能減弱、肝積蓄毒素、腎虛、代謝功能出現衰退以及眼部周圍的血液循環變得淤塞,這些原因都會有機會出現黑眼圈。脾胃功能減弱會讓身體積水,形成眼袋。另外,肝是排毒和造血之一的系統,肝的問題很容易出現在眼睛周圍,所以肝積蓄太多毒素便會形成眼袋。腎虛會有眼袋,是因為氣血不暢,是代謝障礙。代謝功能出現衰退亦有可能是因為胃機能減差,令到穴位阻塞而造成的。如果長時間不睡眠,精神不足亦會使水份以及血液積聚在眼下方,造成眼袋。

既然已經知道眼袋形成的原因,就開始找方法去解決吧!解決方法有幾種,看看那一種你是比較會容易完成。

1. 中醫針灸治眼袋
中醫會把眼袋分為先天性和後天。天性是遺傳的,後天是受到不良刺激才會出現的,當中包括會有不正確的按摩、愛流眼淚、常畫眼線等等,這些舉動會導致眼睛周圍鬆弛。電流針灸會相應穴位,接通電源,令眼睛周圍收縮跳動,加速脂肪分解,收緊眼袋。

2. 起床後按摩,按去眼袋穴位
起床後的那段時間是去眼袋的最佳時機。洗臉後,加上眼霜,再用無名指輕輕在眼部順時針方向打圈五分鐘,能有效地促進眼部周圍的血液循環,減輕眼袋和黑眼圈。

3.溫水敷眼
把溫熱的水濕透了毛巾並敷於眼部,注意水不能太熱,不然會導致眼紋出現。敷好溫水後,再冷水敷眼部,重覆以上步驟兩次。

4. 晚上睡前不宜飲太多水
睡前半小時盡量不要喝水,因為太多水分也是眼部浮腫成因之一。