每一個女孩子都想有一對明麗亮大的眼睛,不過,香港人的一些習慣,往往會導致煩人的下眼袋浮腫,要令到它消失都不是一件容易的事。雖然預防一定勝於治療,但不過既然已經出現了,就一同想想辦法,令它消失啦!

下眼袋浮腫原因有幾點﹕一. 睡眠不足,或經常夜睡的人,因為此舉都會導致內分泌失調,眼袋隨即形成;二. 飲食習慣偏重口味的人,因為鹽份過多,水份未能排走,水腫問題便會出現;三. 睡前飲過多的水。四. 有時候眼袋腫或許都是因為鼻敏感。以上四點都會導致我們很容易出現下眼袋浮腫的問題。因為工作壓力問題,香港人的睡眠質素一向都較差,所以基本人大部份的人都面對這個問題,以下便分享六個令到眼袋消失的方法。

第一﹕冷敷

如果是因為睡眠不足的話,可以嘗試用毛巾,包裹兩至三塊冰粒,敷於眼袋一會兒。如有冷茶包,或冷牛奶,甚至冷凍後的湯匙也可使用。如果那天早上需要快速消腫,不妨一試這個辦法,因為冷敷可以有消腫鎮靜的作用,可以較快令到眼袋消腫。

第二﹕青瓜

青瓜常常被視為美容界的朋友,因為它的用途和好處很多,如果以青瓜切片,敷於眼袋,都可以起到消腫的作用,不過必記要避免於陽光底下進行。

第三﹕按摩

如果你是因為睡前飲過多的水,而導致眼袋浮腫,可以試試按摩消腫,幫助血液循環。方法﹕睡前用無名指在眼肚中史位置,輕壓十次,然後慢慢打圈十次。當然如果可以,就避免睡前飲太多的水,因為不單止眼袋浮腫,連身體都會有機會出現水腫問題。

第四﹕眼霜

市面上有林林總總的眼霜 ,每一種都有其獨特之處,的確是能減少眼袋浮腫的問題。不過值得一提的是,切萬不要選擇比較油性高的眼霜,因為過多的油份又會出現另一問題–油脂粒。所以一定要選一個適合自己皮膚性質的眼霜,而且需配合按摩,效果更事半功倍。

第五﹕食療法

含有維生素A和B的食物,都可以供給眼部組織細胞必要的營養物質,因此對消除眼袋浮腫有一定的作用。而此類的食物包括紅蘿蔔、馬鈴薯和豆製物品。當然,還要減少進食重口味的食物,還可以有瘦身的作用呢!

第六﹕運動

做運動的好處亦是一個從小到大都一定認識的方法,但繁忙的都市人,要抽一點時間做運動都已經很難。有見及此,一些簡單的伸展動作和眼部操都可以於辦公室中進行,例如眼珠上下左右移動,彎彎腰、伸伸腳也好。如果可以,早一個站下車,散步回家也是運動之一。運動可改善鼻敏感,也可令到睡眠質素提高,眼袋問題亦可一併解決,重要的是,運動是最便宜而且效果顯著的方法。