眼部護理很重要,不論是男女都應該多多關注自己的眼部護理,加上如果眼部護理得好,可以讓一個人更精神外,還可以讓一個人更年青。由於眼部周圍的肌膚構造比較其他部位更細緻、脆弱,所以容易受外界刺激發生敏感現象,而眼睛周圍的皮膚特別柔細纖薄。故眼周肌膚水分蒸發速度亦會相對較快。同時眼周皮膚的汗腺和皮脂腺分佈是較少,眼部皮膚特別容易乾燥缺水。經過各種不同分析後,也得知了眼睛是皮膚中最容易老化並產生問題的地方。雖然我們是無法改變皮膚的本質,但我們可以用其他方法去調整眼部周圍的皮膚,從而幫助眼部皮膚鬆弛、乾燥、浮腫、老化、敏感等現象,並加皮膚的強新陳代謝。而現代醫學的研究已知,我們可以經由一些方法,包括生活作息的規律、飲食與營養的補充、運動等等,來減緩皮膚的老化速度。眼部的肌膚保養也是人生中不可忽視的課題之一。

眼部肌膚內在保養:
1. 要有睡眠充足,切忌熬夜,而排毒時間最重要的時間為22:00-02:00。
2. 平時多一點喝水,要適量,同時睡前要避免大量飲水,導致水腫。
3. 日常要保持樂觀的情緒,要讓自己心情開朗。要多留意自己身體,及時治療疾病,尤其是內分泌紊亂。
4. 要塗防曬,避免陽光直接照射。
5. 切勿養成瞇、眨、擠眼睛的壞習慣,會增加眼部細紋。

眼部外在保養:
1. 眼部的卸粧清潔:因眼部及眼周肌膚頗為敏感細緻,故卸粧時應極為小心,必須用眼部專用卸粧水或卸粧膏,用化粧棉輕輕卸除。
2. 要選用合適的眼部保養品。目前市場上有售的眼部保養品有眼霜、眼膠,眼部精華液等多種。眼霜的滋潤性、營養性強,適合於眼部有皺紋者;眼膠是一種植物性嗜喱狀物質,成分溫和易吸收且不油膩,適合於黑眼圈、眼袋等。精華液則適用於各種情況。一般是先用精華液,再用眼霜或眼膠。取用時約綠豆大小足夠,最好先熱敷再塗抹,並配合按摩和指壓,效果更好。
3. 護理方法:按摩和指壓眼部肌膚約十分鐘,因眼部按摩可促進眼周血液循環迴圈肌肉運動, 亮眼,清除疲勞。